Annette Berger ganz privat – Teil 5 – Berliner oder Pfannkuchen

Nicht nur in der Karnevalszeit sind Berliner oder Pfannkuchen eine „furchtbar“ leckere Angelegenheit. Hier in Baden-Württemberg heißen die Dinger „Berliner“ und sind meist mit Himbeermarmelade gefüllt. In Sachsen-Anhalt und Berlin heißen die aber „Pfannkuchen“. Ich kenne die Pfannkuchen von zu Hause mit Pflaumenmus gefüllt. Mhhh, lecker.

Wenn man in Berlin Berliner will

Eine kleine Geschichte, die so oder so ähnlich in einer Berliner Bäckerei spielt. Kundin zur Verkäuferin: “Ich hätte gern einen Berliner“. Verkäuferin leicht genervt: „Na hörn se mal, junge Frau. Mir sin hier keene Partnervermittlung. Wennse nen Berliner wollen, denn jehnse mal vor die Tür und fangen sich selber eehnen.“  🙂

Pfannkuchen, mhh mit Pflaumenmus

Vor vielen Jahren, als ich meine Lehre gemacht habe, sind wir einmal in der Woche zum Bäcker gelaufen. Da gab es dann die Pfannkuchen mit Pflaumenmus gefüllt. Gleich auf dem Rückweg zur Schule wurden die dann aufgefuttert. Wichtig war beim Essen das Einfüllloch für das Mus zu finden und so zu positionieren, dass nicht das Pflaumenmus schon mal raus tropfte. Was für eine süße Erinnerung 🙂

Jetzt gibt es die Berliner (Pfannkuchen) ja auch hier in BW meist mit Himbeermarmelade. Keiner wollte sie für mich mit Pflaumenmus füllen  🙁

Jetzt gibt’s zwei Möglichkeiten:

  • Entweder ich beklage mich darüber, dass es die Dinger nicht mit Pflaumenmus gibt und bin sauer auf jeden Bäcker

Oder

  • Ich mache mir die Berliner / Pfannkuchen selbst und genau so gefüllt, wie ich es liebe.

Entweder jammern und sich beklagen oder selbstbestimmt handeln und dafür sorgen, dass man bekommt, was man möchte! Selbstbestimmung!

Hier habe ich für Euch das Familienrezept für meine Pfannkuchen, gefüllt mit Pflaumenmus.

Zutaten Berliner / Pfannkuchen

  • 500 g Mehl W550 (speziell für Hefegebäck)
  • einen Würfel Frischbackhefe
  • 100 g Margarine
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 300 ml lauwarme Milch
  • Salz und Zitronenabrieb

Mehl in eine Schüssel geben, in das Mehl eine Kuhle für die Milch machen. Dorthinein die lauwarme Milch gießen. Frischbackhefe zerbröseln und in die Milch geben. Dazu einen Teelöffel Zucker tun und ganz vorsichtig miteinander vermischen. Die Schüssel am besten an einen warmen Ort stellen und ca. 30 min warten, bis die Hefe in der Milch aufgegangen ist.

Danach alle weiteren Zutaten in die Schüssel geben und daraus einen schönen Hefeteig kneten. Der kommt auch noch mal für ca. 30 min an den warmen Ort bis der Teig schön locker und mindestens doppelt so groß geworden ist.

Den Teig noch mal vorsichtig kneten und auf einer bemehlten Unterfläche ausrollen bis der Teig noch ca. 1,5 cm dick ist. Mit einem Glas die Berliner / Pfannkuchen ausstechen und auf ein wieder mit Mehl bestäubtes Brett legen. Die Berliner / Pfannkuchen können noch mal „gehen“ bis sie ca. 2 cm oder noch dicker sind.

Danach vorsichtig in heißem Schmalz ausbacken. Pflaumenmus in eine Garnierspritze füllen und anschließend damit großzügig die Berliner / Pfannkuchen füllen.

Und jetzt: Guten Appetit!

Aber Vorsicht, nicht dass es Euch wie dem Teufelchen geht, das zu Omas Geburtstag die Pfannkuchen klaut 🙁

Ich freue mich auf Eure Besuche in meiner Projektwerkstatt
Eure Annette Berger

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